Как известно обувь это изделие, которое предохраняет ноги от внешних воздействий, а так же несет утилитарные и эстетические функции. При проведении экспертизы обуви необходимо исходить из следующего: ее назначения и тех специфических требований, которые к ней предъявляются. Экспертиза качества обуви невозможна без изучения потребительских свойств, определения единичных показателей качества и наблюдения за обувью в процессе эксплуатации.
Сплошной контроль это контроль, при котором решение о качестве продукции берется по результатам проверки каждой единицы продукции.
Выборочный контроль это контроль, при котором вопрос о качестве продукции принимается в результате проверки одной или нескольких выборок или проб партии или потока продукции.
Порок шкуры (кожи) повреждение шкуры (кожи) снижает ее (её) качество или степень использования.
Порок обуви – это повреждение обуви или отдельных ее деталей, снижающее ее качество.
Скрытый порок обуви проявляется в процессе производства или эксплуатации.
Сильновыраженный порок влияет на эстетический вид и эксплуатационные свойства.
Умеренно выраженный порок обуви влияет на эстетический вид.
Слабовыраженный порок не влияет на эстетический вид и эксплуатационные свойства обуви и не является обязательным для устранения.
Критический порок - это порок при наличии которой изделие невозможно использовать по назначению.
Устранимый порок - это порок, устранение которого возможно технически и экономически нелесообразно.
Неустранимый порок обуви - это порок, устранение которого невозможно технически и экономически нецелесообразно.
Порок внешнего вида обуви определяется визуально и ухудшает эстетический вид.
Функциональный порок снижает функциональные и эксплуатационные свойства обуви.
Измеримый порок это порок, размеры которого могут быть определены с заданной точностью.
Неизмеримый порок это порок, размеры которого не могут быть определены с заданной точностью.
Линейный порок обуви измеряется в единицах длины.
Площадной порок обуви измеряется в единицах площади.
Предпроизводственный порок образуется на стадии моделирования и конструирования обуви.
Производственный порок образуется на стадии производства обуви.
Послепроизводственный порок образуется на стадии транспортирования, хранения и реализации.
Допустимое отклонение это отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинально значения, который находиться в пределах, установленных нормативно - технической документацией или соответствия условий контракта.
При определении массы обуви применяют лабораторные весы высокого класса точности (II) с наибольшим пределом взвешивания 2 кг или другие весы, не уступающие им по точности. Допускается погрешность взвешивания ±1 г. (ГОСТ 24104)
Для измерения пробы отбираются в соответствии с ГОСТ 9289. Проба должна состоять из обуви одного размера (исходного для данной половозрастной группы) и одинаковой полноты.
Полупару обуви для определения массы взвешивают на весах с точностью до 1 г.
В испытаниях за результат принимают значение (в граммах), которое получают при взвешивании каждой полупары обуви.